Не было у бабы печали, купила баба парося или как мы увеличивали поголовье кур

Существует два подхода к обновлению популяции птиц: частями и всех разом. У каждого есть свои недостатки, обновляя стаю целиком вы возвращаетесь в момент первого приобретения птиц, и лишаетесь яиц, как минимум на месяц. Частичное обновление оставляет яйца, но вносит раздрай в куриный коллектив. Это связано со строгой иерархией в стае. Я планировал использовать первый подход, разом поменял, месяц подождал, пока все войдет в норму естественным путем, четко, ясно и без заморочек. Но непредвиденное сокращение популяции заставило меня изменить свои планы.
Восемь кур не справлялись с поставленными задачами, или мне так казалось. Мой друг часто подкалывает меня, мол я напоминаю ему главного героя мультфильма “Падал прошлогодний снег” с его фразой: “Маловато будет!”. В общем мы приобрели еще четверых. Там же, но на сей раз другого окраса. Эти оказались серыми, рябыми, очень красивыми. Предположительно “Доминант”, но полной уверенности нет, я опять забыл спросить.
Дома радушного приветствия не было, скорее куриная дедовщина. Старые сразу стали обижать молодых, каждая норовила клюнуть. Особенно сильно они их отгоняли от кормушки. Кончилось тем, что малыши забились в укромные места, где их сложно достать. Самым излюбленным оказались гнезда, где темно и мягко. 
Вот пишу сейчас эти строки, вспоминаю то время, и опять ощущаю чувство вины перед малышами. Ведь по моей глупости они попали в столь не дружественный коллектив. Куры это злобные создания. Малыши были меньше по размеру и не могли дать сдачи. Рыжие же бестии заклевали их до крови и выглядело это свирепо. Как рапторы на охоте, сразу чувствуется, что куры это прямые потомки динозавров. Явно создатели Парка Юрского периода, много времени провели на птицеферме. 
Пришлось взять на себя роль, то ли мамки, которая защищает своих птенчиков, то ли петуха, наводящего порядок в стае. Утром и вечером, во время кормежки я следил, чтобы малыши спокойно поели. В вольере пришлось им построить разделительный барьер, дабы днем их не обижали. Проблемой была ночь, точнее утро. Ввиду конструктивных особенностей курятника, в нем сложно организовать разделение и каждый вечер малыши опять прятались в гнездах. Утром, когда рыжие шли нестись и обнаруживали, что посадочные места заняты, они опять клевали непрошенных гостей. 
Так продолжалось примерно месяц, походы к курятнику участились по сравнению с обычными. Вечерами я выгонял серых из гнезд, давая им стимул присоединиться к стае. Даже построил дополнительный насест внизу, в соответствии с иерархией. Новый насест они игнорировали и спали на полу. Оставить их снаружи я тоже не мог, ночью было холодно. Постепенно малыши освоились и стали наглеть, для начала одна запрыгнула вечером на общий насест. Я аж не дышал в этот момент, но рыжие товарки быстро надавали ей по рогам. Спустя несколько попыток, сначала одна серая провела ночь на насесте, потом две, в конечном итоге весь молодняк влился в коллектив. 
Радости моей не было предела. Наконец-то можно спать спокойно. Но если задуматься, кто во всем этом был виноват. Только я. Сам устроил себе проблемы, сам целый месяц говорил только у курах, гораздо больше обычного :)))
Вывод: подсаживать молодок к устоявшейся стаи можно, при условии, что вы их можете физически разделить и днем и ночью. В рамках моего курятника, в следующий раз я это думаю делать летом, когда на улице тепло и можно им организовать временный ночлег в вольере. 

Комментируйте, делитесь своим опытом, продолжение на следующей неделе ;)

  • Малыши в отдельном вольере

Comments

Popular posts from this blog

Что нельзя давать курам

Как выбрать лучшее место для курятника?

Куры в городе