Куры в городе
Идея этого блога заключается в желании поделиться опытом куроводства в городе. Вдохновить больше людей завести себе кур. Рассказать о всех перипетиях, переживаниях, проблемах и как я их решил, или не смог решить.
Для начало о себе, мне 41 год, живу в Риге, по образованию экономист, работаю учителем йоги. Короче, к сельскому хозяйству не имею никакого отношения. 5 лет назад из городской квартиры мы переехали в частный дом на окраине города. Изначальная позиция была - никаких грядок, только газон! Но дурная голова ногам покою не дает и со временем появились грядки, теплица и апофеозом стал курятник.
На курей меня вдохновили друзья из Бельгии и Калифорнии. Люди, кого я хорошо знаю, держали кур на заднем дворе. Я тоже решил к ним присоединиться, благо необходимое условие в виде заднего двора имеется в наличие.
Для начала я решил изучить вопрос, и оказалось, как и со многим другим, что в интернете слишком много информации, которая во первых ошеломляет, а во вторых часто противоречит сама себе. Я понимаю иронию, что корпя над блогом и жалуясь на объем информации, я только увеличиваю ее количество. Поэтому этот блог предусмотрен для жителей климата Dfb по классификации Кёппена, или же поклонникам любительской прозы.
Точкой отсчета стала книга “Raising chickens for dummies” от Kimberly Willis, Robert T. Ludlow. Не скажу, что все стало понятно, но определенная идея, что делать дальше появилась. Авторы книги настаивали, что начать надо с выяснения юридических аспектов данного вопроса. Некоторые муниципалитеты имеют свои правила, касательно пернатых друзей. Таких правил в Риге я не нашел, поэтому руководствовался принципом, что не запрещено, значит разрешено.
Вторым важным вопросом был месторасположения курятника. Советовали не размещать его под окнами у соседей, из-за шума и запаха. Спустя год, могу сказать, что запаха практически нет, а шум, даже без петуха имеется. Соответственно, ради добрососедских отношений разместите курятник подальше от соседей. Для тех, кого удивило отсутствие петуха, сразу скажу, для яиц петух не нужен. Если вы не собираетесь разводить кур, а хотите только наслаждаться свежими домашними яйцами, то петух вам не нужен. По сути дела яйца это яйцеклетки, если сравнивать с человеком, то это месячные, которые есть в не зависимости от наличия мужчины в жизни женщины.
Следующий момент это проект самого курятника, интернет кишит разными вариантами. За основу я взял проект с сайта http://kuryatnik1.ru/, немного его расширив для большего количества кур. На фото видно как выглядит курятник сейчас, он еще не закончен, я планирую его обшить вагонкой и украсить наличниками, чтобы помимо своих основных функций он был бы декоративным элементом на участке.
Следующий раз я расскажу, как шло строительство этого памятника современному зодчеству.
Comments
Post a Comment